講習会
平成28年度JAS認定事業者品質管理責任者等専門講習会及び格付検査担当者技能研修会の開催について(参加募集)
平成28年度JAS認定事業者品質管理責任者等専門講習会及び格付検査担当者技能研修会の開催について
拝啓 時下益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。
さて、JAS認定工場には品質管理を担当する者が2人以上必要であって、うち1人は一般講習と専門講習の両講習を修了した者でなければならないとされております。また、第三者検査・自己格付のいわゆるB認定工場には、格付に関する課程を修了した格付担当者を少なくとも1名置くこととされています。
ついては、これらの資格取得に必要な専門講習会を下記のとおり開催致しますのでご案内申し上げます。
また、自己検査・自己格付のいわゆるA認定工場には格付検査担当者及び格付責任者を少なくとも1名置くこととされており、格付検査担当者は「格付検査担当者技能研修を定期的に受講している者」、格付責任者はそれに加えて「格付に関する課程を修了した者」とされていますので、格付検査担当者に必要な「格付検査担当者技能研修会」を専門講習会に続いて開催致します。格付検査担当者は本研修を1年に1回受講することによりその技能を維持していると認められます。本研修では試料を用いた官能評価及び試料調製などの実技講習も行いますので、B認定工場における品質管理業務にも役立てていただけるものと存じます。
いずれも受講を希望される方は下記の「3.対象者別受講課程」を十分ご確認の上、下記要領にてお申込み下さい。なお、本講習会を受講された方には受講課程に応じた修了証書を発行致します。 敬 具
1.講習日時及び会場
開催日時 会場 講習会名
平成29年2月2日(木) 9:50~16:20 アリアル会議室ANNEX2階A会場 品質管理責任者等専門講習会
平成29年2月3日(金) 9:30~15:00 アリアル会議室ANNEX2階A会場
平成29年2月4日(土) 9:30~12:30 ハム・ソーセージ会館4階会議室 格付検査担当者技能研修会
2.対象とする農林物資の種類
・ベーコン類等(ベーコン類、ハム類、プレスハム及びソーセージ)
・熟成ハム類等(熟成ハム類、熟成ソーセージ類及び熟成ベーコン類)
・ハンバーガーパティ及びチルドハンバーグステーキ
・チルドミートボール
3.対象者別受講課程
添付のPDFをご参照ください。
4.受講申込みの方法
受講申込書にご記入の上FAXでお申込み下さい。
宛 先:一般社団法人 食肉科学技術研究所 事業統括部JAS業務管理課 中島、河原
電 話:03-3444-1923、FAX:03-3441-8273又は8274
5.申込締切:平成29年1月23日(月) 準備の都合上厳守願います。
・品質管理講習及び格付講習の定員:90名(先着順とさせていただきます。)
・格付検査技能研修の定員:20名(先着順とさせていただきます。)
・いずれも受付次第FAXにて受講票をお送りします。
6.受講料(いずれも1名様、テキスト代を含む、消費税非課税)
受講課程(カリキュラム番号) 受講料
品質管理講習及び格付講習(1~7) 30,000円 *
品質管理講習(1~6) 25,000円 *
格付講習(7) 6,000円
格付検査担当者技能研修(8) 25,000円
*:昼食代を含む。
7.受講料お支払い方法:
FAXにてお送りする受講票を確認後、速やかに下記にお振り込み下さい。
三菱東京UFJ銀行 恵比寿支店 当座 1544706
口座名:一般社団法人 食肉科学技術研究所
8.平成28年度JAS認定事業者品質管理責任者等専門講習会
及び格付検査担当者技能研修会カリキュラム
添付のPDFをご参照ください。
9.会場案内 マップは添付のPDFをご覧ください。
平成29年2月2日(木)、3日(金) アリアル会議室ANNEX(アネックス)2階 A会場
品川区西五反田1‐3‐8 五反田御幸ビル2階
交通:JR山手線五反田駅 西口 徒歩1分、都営浅草線五反田駅 A1出口 徒歩1分
平成29年2月4日(土) ハム・ソーセージ会館 4階会議室
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目5番6号
交通:JR山手線・埼京線恵比寿駅東口より徒歩3分、地下鉄日比谷線恵比寿駅JR側出口より徒歩4分
◎講習会当日のお問い合わせは、電話03-3444-1923(事業統括部)にお願いします。
10.受講申込書
添付のPDFをご参照ください。
拝啓 時下益々ご清栄のこととお慶び申し上げます。
さて、JAS認定工場には品質管理を担当する者が2人以上必要であって、うち1人は一般講習と専門講習の両講習を修了した者でなければならないとされております。また、第三者検査・自己格付のいわゆるB認定工場には、格付に関する課程を修了した格付担当者を少なくとも1名置くこととされています。
ついては、これらの資格取得に必要な専門講習会を下記のとおり開催致しますのでご案内申し上げます。
また、自己検査・自己格付のいわゆるA認定工場には格付検査担当者及び格付責任者を少なくとも1名置くこととされており、格付検査担当者は「格付検査担当者技能研修を定期的に受講している者」、格付責任者はそれに加えて「格付に関する課程を修了した者」とされていますので、格付検査担当者に必要な「格付検査担当者技能研修会」を専門講習会に続いて開催致します。格付検査担当者は本研修を1年に1回受講することによりその技能を維持していると認められます。本研修では試料を用いた官能評価及び試料調製などの実技講習も行いますので、B認定工場における品質管理業務にも役立てていただけるものと存じます。
いずれも受講を希望される方は下記の「3.対象者別受講課程」を十分ご確認の上、下記要領にてお申込み下さい。なお、本講習会を受講された方には受講課程に応じた修了証書を発行致します。 敬 具
1.講習日時及び会場
開催日時 会場 講習会名
平成29年2月2日(木) 9:50~16:20 アリアル会議室ANNEX2階A会場 品質管理責任者等専門講習会
平成29年2月3日(金) 9:30~15:00 アリアル会議室ANNEX2階A会場
平成29年2月4日(土) 9:30~12:30 ハム・ソーセージ会館4階会議室 格付検査担当者技能研修会
2.対象とする農林物資の種類
・ベーコン類等(ベーコン類、ハム類、プレスハム及びソーセージ)
・熟成ハム類等(熟成ハム類、熟成ソーセージ類及び熟成ベーコン類)
・ハンバーガーパティ及びチルドハンバーグステーキ
・チルドミートボール
3.対象者別受講課程
添付のPDFをご参照ください。
4.受講申込みの方法
受講申込書にご記入の上FAXでお申込み下さい。
宛 先:一般社団法人 食肉科学技術研究所 事業統括部JAS業務管理課 中島、河原
電 話:03-3444-1923、FAX:03-3441-8273又は8274
5.申込締切:平成29年1月23日(月) 準備の都合上厳守願います。
・品質管理講習及び格付講習の定員:90名(先着順とさせていただきます。)
・格付検査技能研修の定員:20名(先着順とさせていただきます。)
・いずれも受付次第FAXにて受講票をお送りします。
6.受講料(いずれも1名様、テキスト代を含む、消費税非課税)
受講課程(カリキュラム番号) 受講料
品質管理講習及び格付講習(1~7) 30,000円 *
品質管理講習(1~6) 25,000円 *
格付講習(7) 6,000円
格付検査担当者技能研修(8) 25,000円
*:昼食代を含む。
7.受講料お支払い方法:
FAXにてお送りする受講票を確認後、速やかに下記にお振り込み下さい。
三菱東京UFJ銀行 恵比寿支店 当座 1544706
口座名:一般社団法人 食肉科学技術研究所
8.平成28年度JAS認定事業者品質管理責任者等専門講習会
及び格付検査担当者技能研修会カリキュラム
添付のPDFをご参照ください。
9.会場案内 マップは添付のPDFをご覧ください。
平成29年2月2日(木)、3日(金) アリアル会議室ANNEX(アネックス)2階 A会場
品川区西五反田1‐3‐8 五反田御幸ビル2階
交通:JR山手線五反田駅 西口 徒歩1分、都営浅草線五反田駅 A1出口 徒歩1分
平成29年2月4日(土) ハム・ソーセージ会館 4階会議室
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目5番6号
交通:JR山手線・埼京線恵比寿駅東口より徒歩3分、地下鉄日比谷線恵比寿駅JR側出口より徒歩4分
◎講習会当日のお問い合わせは、電話03-3444-1923(事業統括部)にお願いします。
10.受講申込書
添付のPDFをご参照ください。