講習会
平成29年度第1回検査技術実技研修会開催終了
標記研修会を、5月26、27日に開催しました。6名が参加され、26日は森田理事長の挨拶の後、食肉製品の規格検査に係わる微生物検査、亜硝酸根検査について公定法のポイントをお話しした後、当研究所の試験検査室で実技研修を行いました。翌27日はカビについての講習後、引き続き実技研修を行いました。
皆さん積極的に実技研修に取り組まれ、和やかな雰囲気の中終了しました。最後に参加者から「先輩に教わって検査しているが、この研修を生かして後輩に教えていきたい。また、後輩もこの研修に参加させたい。」、「社内の検査法の間違いに気付くことができた。」、「参加者同士で交流ができ、参考になった。」など、温かい感想をいただきました。
今後も皆様のお役に立つ研修会にしてまいります。
微生物検査実習の様子
亜硝酸根検査実習の様子